Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Местные Дикоросы. Сбор,переработка, применение

Местные Дикоросы. Сбор,переработка, применение 4 года 7 мес. назад #21836

  • серкот
  • серкот аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1035
  • Спасибо получено: 448
  • Баллов: 0
  • Репутация: 36
  • Дюжина самых активных в 2013 году
Скоро начнёт цвести Иван- Чай !
Лучше его собирать сейчас ДО ЦВЕТЕНИЯ !
Очень полезный во всех отношениях из него чай !
Нужно его правильно собирать, ферментировать,сушить и заваривать !
zdravo.ucoz.ru/index/ivan_chaj_koporskij_chaj/0-5
Иван-чай полезен уже тем что он дикорос, а не ГМО !











И в догонку "для подумать" :26:

vk.com/cepkot
www.youtube.com/user/leska000?feature=mhee
В жизни есть много чего интересного, но ...
Последнее редактирование: 4 года 7 мес. назад от серкот.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Lexa89

Местные Дикоросы. Сбор,переработка, применение 4 года 7 мес. назад #21837

  • серкот
  • серкот аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1035
  • Спасибо получено: 448
  • Баллов: 0
  • Репутация: 36
  • Дюжина самых активных в 2013 году


Копорский чай (иван-чай)
Рецепт приготовления русского чая

Приготовление любого ферментированного чая состоит из четырёх шагов – подвяливания, скручивания или растирания, брожения и сушки. Но начнём мы сначала – со сбора сырья. Чай готовят из листьев, но цветы тоже пригодятся, они полезны (полученное из них не так давно вещество ханерол имеет противоопухолевые свойства), приятно пахнут и просто красивы. А это немаловажно, ведь по правилам составления травяных сборов обязательно нужно добавлять в них что-то для красоты, чаще всего, конечно, цветы. Без этой эстетической составляющей сбор не будет полным.

Собирают иван-чай во время цветения, аккуратно обламывая или срезая стебли. Вырывать их с корнем не нужно, потому что это многолетнее растение. И обязательно оставьте хотя бы четверть популяции нетронутой, чтобы растения нормально отцвели и дали семена. Собирать иван-чай лучше не на солнцепёке, а в затенённых местах, где-нибудь по краю лесных полян – у таких растений листья более сочные и нежные, и чай из них получается вкуснее – листья легче скручиваются и лучше ферментируются. А на открытых солнечных местах листья грубы и суховаты, они плохо скручиваются и дают мало сока, брожение проходит вяло, и чай получается не такой вкусный.

Дома верхушки с цветами можно связать в небольшие пучки и повесить сушиться. Цветы должны хорошо высохнуть, проверяйте внимательно и, если не уверены, лучше досушите в нежаркой печи или негорячей духовке (около 50°С). Высохшие цветы оборвите со стеблей и положите на хранение в сухое место. Можно сразу оборвать цветы и высушить, рассыпав тонким слоем на бумаге (только не берите газетную) или ткани.

Листья оборвите и сложите в какую-нибудь коробку слоем сантиметров 5 для подвяливания. Когда обрываете листья, следите, чтобы не оборвать вместе с ними нижние цветочные завязи, созревающие в коробочки. Эти коробочки раскроются в тепле, и придётся вам потом выбирать из чая пух. И посмотрите ещё, нет ли среди листьев больных – с какими-нибудь пятнышками, например, и вообще неправильных. Бывает, что с обратной стороны листа можно найти отложенные насекомыми яички... Все такие листья оборвите и выбросьте, а потом одним движением руки сверху вниз по стеблю снимите все остальные листья. На подвяливание нужно часов 10-12, иногда больше. Временами листья надо перемешивать, чтобы верхний слой не пересыхал. Как только листья станут вялыми и дряблыми, можно приступать к скручиванию.

Возьмите немного листьев и скатайте между ладонями сначала нетугой шарик, а потом раскатайте его в небольшую колбаску длиной и шириной примерно в полсосиски. Скручивание удобнее начинать с шарика, чтобы собрать листья в комок, так они не будут растрёпываться на концах колбаски. Катать листья ладонями надо до тех пор, пока они не потемнеют от выделившегося сока и колбаски не перестанут рассыпаться. При этом изменится и звук – из шуршащего он станет похожим на чавкающий или причмокивающий. Готовые колбаски плотно сложите в стеклянную или эмалированную ёмкость и накройте влажной тканью. Гнёт не нужен. Можно закрыть крышкой, чтобы под ней удерживался аромат, так легче его контролировать в дальнейшем.

Теперь вам остаётся только ждать, пока листья созреют. Сколько времени займёт брожение, точно сказать нельзя – это зависит от температуры в комнате. На собственном опыте можем сказать, что при 20°С нужно часов 5-6, а при 25°С – около 2-2,5 часов. Чтобы не ошибиться, следите за ароматом – первоначальный травяной запах изменится на насыщенный цветочно-фруктовый. Этот запах будет сначала усиливаться, а потом начнёт слабеть. Это сигнал, что ферментацию пора прекращать. Не передерживайте листья, вы испортите свой копорский чай, при передержке аромат сменится на запах спитого дешёвого чая.

Созревшие колбаски нужно мелко порезать и разложить на противни сантиметровым слоем. На противни из нержавеющей стали чай можно раскладывать непосредственно, но если они у вас из стали обычной, подстелите бумагу, лучше пергаментную, но только не газету. Можно использовать и сита, и специальные сушилки, но только с тем условием, чтобы на всём этом не было никаких посторонних запахов, иначе чай все их впитает. Немного потормошите разрезанные колбаски руками, чтобы раздробить большие слипшиеся комки. Противни поставьте в печь или духовку, нагретую до 100°С, но не сильнее. Заслонку печи и дверцу духовки оставьте чуть приоткрытой, чтобы была тяга. Помешивайте чай иногда. О точном времени сушки опять сказать сложно. Сушить чай нужно до тех пор, пока чаинки не начнут при сжатии ломаться, но не рассыпаться в труху. Когда почти весь чай станет таким, тягу нужно резко увеличить. Не пересушите чай, особенно при большой температуре, он станет пахнуть сушёной бумагой (даже если вы её и не подстилали). Если у вас нет термометра, придерживайтесь правила – лучше недогреть, чем перегреть. Поэтому лучше подержать чай немного подольше в негорячей печи, чем пережечь его.

Ну вот, копорский чай (иван-чай) готов. Может, этот рецепт покажется вам чересчур сложным, и вы даже задумаетесь, получится ли у вас сделать всё правильно. Не сомневайтесь. Просто не пускайте процесс на самотёк, следите за чаем так же внимательно, как за маленькими детьми, и вы вовремя заметите всё, что нужно, а рецепт подскажет вам, что делать дальше. Мы постарались собрать здесь воедино наш собственный опыт приготовления этого чая, мы делаем его каждое лето на весь год. Товарной, как говорят, кондиции чай достигнет через месяц хранения, причём обязательно в плотно закрытой таре. Мы используем большой 15-литровый берестяной туес, но подойдут и обычные стеклянные банки с хорошо притёртой крышкой. Чем дольше чай хранится, тем лучше он становится. Не забудьте смешать его с сухими цветами.

А теперь осталось последнее и чуть ли не главное – заваривание. Неправильной заваркой можно испортить самый лучший чай (невозможно испортить только чай с ароматизаторами, хуже его уже не сделать). И поскольку сейчас у нас не купишь хорошего чая в обычном магазине, и нет массовой культуры чая вообще, мы думаем, полезно будет рассказать людям, лишённым возможности видеть настоящий чай (не только русский), каков же он на самом деле.

Как люди в основном оценивают для себя качество чая? Чаще всего по тому, как он заваривается, а определить это проще простого: бросить пакетик в чашку, налить кипятка, и если вода сразу же коричневеет, значит, чай заваривается хорошо. А теперь не поленитесь и сделайте следующее: налейте в стакан воды, смочите кисточку, наберите на неё водорастворимой краски (акварельной или акриловой и лучше тёмной для наглядности) и опустите в стакан, просто опустите, не мешайте. Видите? А теперь поднимите и опустите кисточку с краской, как будто макаете в воду пакетик. Видите процесс? Вот так же быстро и хорошо “заваривается” “хороший” чай. А настоящая трава (любая, и чай тоже) никогда не заваривается сразу! И цвет настоя темнеет тоже постепенно!

Ещё одна существенная ошибка, которую никогда не сделают японцы или китайцы, но которую всё время делаем мы. Как мы вообще используем чай? Ополаскиваем чайник, насыпаем туда чай, заливаем кипятком, настаиваем. И пьём, разбавляя понемногу эту густую заварку, пока она не кончится, иногда и несколько дней. А потом и ещё раз заливаем. Заваривать копорский чай надо так же, как любой хороший чай, т.е. перед тем, как пить. И не впрок, а каждый раз свежий.

В чистый чайник, ополоснутый кипятком, опустите инфундирку (стаканчик с дырочками) с чаем, залейте горячей водой (лучше если вода “кипит белым ключом” – со дна в этот момент поднимаются многочисленные струйки пузырьков, но вода ещё не бурлит, как при кипении; воду лучше брать родниковую, а чайник обычный, не электрический) и дайте настояться минут 15-20, потом разлейте по чашкам и наслаждайтесь. А чайник сразу же залейте второй раз, потому что второй настой чая ещё вкуснее и ароматнее первого. Ещё минут через 15 выньте инфундирку или разлейте чай по чашкам – не надо, чтобы он перестаивался. И не заваривайте второй раз этот же чай на другой день! Даже если вы его заливали только единожды, после перерыва хорошо не получится. Если вы любите сладкий чай, сахару кладите раза в 2 меньше, чем в чёрный чай, иначе он станет полуприторным.

И последний совет – когда впервые пробуете незнакомый чай, не старайтесь сразу сравнить его вкус с чем-то уже вам известным, не пытайтесь понять, на что он похож – он ни на что не похож, у него свой вкус, его собственный и неповторимый. Этим вкусом и наслаждайтесь.

Источник: www.hnh.ru
vk.com/cepkot
www.youtube.com/user/leska000?feature=mhee
В жизни есть много чего интересного, но ...
Последнее редактирование: 4 года 7 мес. назад от серкот.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: igor89yamal, Валерий1970, LENA, Lexa89, viktor 189, Андрей

Местные Дикоросы. Сбор,переработка, применение 4 года 7 мес. назад #21865

  • серкот
  • серкот аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1035
  • Спасибо получено: 448
  • Баллов: 0
  • Репутация: 36
  • Дюжина самых активных в 2013 году
vk.com/topic-40589682_27893318
Иван-чай обладает успокаивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим, болеутоляющим действием. Он богат кальцием, медью, марганцем и железом, способен восстанавливать силы при истощении, повышает потенцию, очищает организм, улучшает состав крови.

Ключевое отличие иван-чая от субтропических чаёв и кофе — отсутствие в нем кофеина.
Кофеин - сильный стимулятор, и поэтому он противопоказан при гипертонии, сердечных болезнях, бессоннице... Особенность кофеина и других подобных веществ состоит в том, что они не дают энергию, а наоборот тратят - на возбуждение нервной системы.

Иван-чай же предоставляет организму регулярную подпитку витаминами и микроэлементами, содержит большое количество антиоксидантов. Витамина С в нем в 3 раза больше, чем в апельсинах! Иван-чай возвращает жизненный тонус, укрепляя здоровье и нервную систему.
В других регионах распространены такие названия-дикая конопля или дикий лен. Они были даны «Иван-чаю» из-за лубяных свойств его стеблей, которые дают до 15 % выхода волокна. Когда-то из этого волокна вили веревки и сучили пряжу, годную для выделки грубой ткани.
Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Такая добавка делала хлеб сладковатым и очень полезным. При недороде зерновых, а также зимой и весной, когда люди страдали авитаминозом, «Иван-чай» был поистине незаменимым. Кстати, из корней «Иван-чая» не только хлеб пекли, но и готовили спиртной напиток.
Еще «Иван-чай» называли петушковыми яблоками - за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. А название пуховик, растение получило потому, что пухом Иван-чая набивали подушки и матрацы.
Русский чай многоцелевой:

Это мягкое, повседневное, не вызывающее привыканий, природное средство для спокойного здорового сна взрослых и особенно малышей
Он незаметно, исподволь нормализует давление
Наведет порядок со слизистой оболочкой
Очистит организм при различного рода интоксикациях и алкогольных отравлениях
Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы
Постепенно снимет депрессивные состояния и повысит работоспособность
Стимулирует кроветворение

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИВАН-ЧАЯ

Чай из иван-чая (кипрея) успокаивает головные боли, помогает при нарушении обмена веществ, язве желудка.

* Порошком листьев присыпают раны, отвар листьев пьют при кожных и желудочных болезнях, а также как успокаивающее и снотворное, при воспалении уха, горла, носа.

* Установлено седативное, противосудорожное действие иван-чая. Отвар из листьев обладает сильным противовоспалительным действием, особенно при язвенной болезни.

* 10%-ный настой или отвар из листьев используется как эффективное болеутоляющее средство при всяких воспалениях слизистых оболочек.

* иван-чай полезные свойства В народной медицине иван-чай широко используют для лечения гнойных ран, ангины, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, мигрени. Настоем и чаем лечат все воспалительные заболевания половой сферы у мужчин и женщин.

* Благодаря наличию высокомолекулярного соединения - ханерол, иван-чай обладает противоопухолевыми свойствами.

* Иван-чай при постоянном приеме, препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при острых и хронических заболеваниях простаты, а также при воспалении мочеточника и хроническом цистите. Может служить в качестве поддерживающей терапии после операции на простате. При простатите дополнительно к иван-чаю рекомендуется употреблять семечки тыквы.

* Клиническими исследованиями подтверждена высокая эффективность и абсолютная безвредность иван-чая при лечении аденомы простаты и сопровождающих ее заболеваний. Исследования показали, что в чае и водном экстракте из кипрея содержаться фитостерины, а в них - бета-ситостерин. Именно это вещество помогает многим пациентам избежать операции, так как замедляется или совсем останавливается увеличение простаты.


Лечебные рецепты из иван-чая:

1. Настой: Столовая ложка сухих листьев и цветов залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, пить по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой для успокоения нервной системы, при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице.

2. Отвар листьев: 15 г измельченных сухих листьев кипятить 15 минут в 200 мл воды, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при гастритах, колитах,кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях. Можно использовать для промывания ран, язв, золотухе, пролежнях.

3. Отвар корневищ: 10 г корневищ на 250 мл воды, кипятить 20 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, ОРЗ, использовать для полоскания горла при ангине.

sila-priroda.ru/
vk.com/cepkot
www.youtube.com/user/leska000?feature=mhee
В жизни есть много чего интересного, но ...
Последнее редактирование: 4 года 7 мес. назад от серкот.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: viktor 189

Местные Дикоросы. Сбор,переработка, применение 4 года 7 мес. назад #21867

  • yamal89rus
  • yamal89rus аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 2400
  • Спасибо получено: 315
  • Баллов: 1
  • Репутация: 14
  • За ктивность на сайте в 2016г За организацию клубных мероприятий 2015 года За активность онлайн 2014 Дюжина самых активных в 2013 году Дюжина самых активных в 2012г
Народ, а кто подскажет, что там морошка поспела уже?????
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Местные Дикоросы. Сбор,переработка, применение 4 года 7 мес. назад #21872

  • Admin
  • Admin аватар
серкот пишет:
Скоро начнёт цвести Иван- Чай !

Пробежался по ссылкам - заинтересовало. Завтра вечерком поеду на заготовку. Попробую сделать разными способами понемногу.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Местные Дикоросы. Сбор,переработка, применение 4 года 7 мес. назад #21873

  • Шпак-89
  • Шпак-89 аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 688
  • Спасибо получено: 240
  • Баллов: 0
  • Репутация: 8
  • За ктивность на сайте в 2016г Дюжина самых активных в 2013 году
yamal89rus пишет:
Народ, а кто подскажет, что там морошка поспела уже?????
Видел пока только зеленую, думаю еще недели 2 надо ждать, до того как поспеет.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: yamal89rus

Местные Дикоросы. Сбор,переработка, применение 4 года 7 мес. назад #21885

  • серкот
  • серкот аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1035
  • Спасибо получено: 448
  • Баллов: 0
  • Репутация: 36
  • Дюжина самых активных в 2013 году

Быстренько сгонял на ближайшую плантацию. Нужно было вчера с утра ! Большие грибы уже червивые. Но собрал манёхо :woohoo:







vk.com/cepkot
www.youtube.com/user/leska000?feature=mhee
В жизни есть много чего интересного, но ...
Последнее редактирование: 4 года 7 мес. назад от серкот.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Валерий1970, Lexa89, viktor 189

Местные Дикоросы. Сбор,переработка, применение 4 года 7 мес. назад #21889

  • Валерий1970
  • Валерий1970 аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 3152
  • Спасибо получено: 724
  • Баллов: 7
  • Репутация: 9
  • За ктивность на сайте в 2016г 500 "Спасибо" За активность онлайн 2014 Дюжина самых активных в 2012г Десятка самых активных в 2011г
Серег,РЕСПЕКТ!!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: серкот

Местные Дикоросы. Сбор,переработка, применение 4 года 7 мес. назад #21891

  • серкот
  • серкот аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1035
  • Спасибо получено: 448
  • Баллов: 0
  • Репутация: 36
  • Дюжина самых активных в 2013 году
Ещё раз про МАГАЗИННЫЙ ЧАЙ.


После этого думаю есть смысл потратить время на СВОЙ ЧАЙ !
Ещё один вариант заготовки.



vk.com/cepkot
www.youtube.com/user/leska000?feature=mhee
В жизни есть много чего интересного, но ...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: yurec

Местные Дикоросы. Сбор,переработка, применение 4 года 7 мес. назад #21903

  • серкот
  • серкот аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1035
  • Спасибо получено: 448
  • Баллов: 0
  • Репутация: 36
  • Дюжина самых активных в 2013 году
Мой опыт приготовления Иван-чая.
Так как сам не разу его не делал, то поступал как показано в видио.
Набрал пакет листьев позавчера вечером(третьего дня)
Разложил листья тенте на полу слоем 15см
На второй день(вчера) в обед поворошил листья.
Вечером стал их мять. Сначала катал шарики и из них сигаретки.
Укладывал в эмалированные кастрюли трамбуя слои кулаками и собственным весом.
Кастрюльки накрыл вафельными салфетками свёрнутыми в два слоя и слегка смоченными, что бы верхний слой не сох. Гнёт ложить не стал.
Впечатления.
Когда крутил сигаретки-запах стоял приятный напоминаюший Щавелевый.
В комнате пахло чем то кисло-сладким 2-4 часа(уснул)
По прошествии 12 часов этот запах прошёл.
Нюхаю кастрюли- запах силоса.
Никакого медового-фруктового запаха не наблюдается пока.


Вот из такого пакета с листьями получаютя две маленькие кастрюльки заготовок(3литра)

Блин :
Теперь вам остаётся только ждать, пока листья созреют. Сколько времени займёт брожение, точно сказать нельзя – это зависит от температуры в комнате. На собственном опыте можем сказать, что при 20°С нужно часов 5-6, а при 25°С – около 2-2,5 часов. Чтобы не ошибиться, следите за ароматом – первоначальный травяной запах изменится на насыщенный цветочно-фруктовый. Этот запах будет сначала усиливаться, а потом начнёт слабеть. Это сигнал, что ферментацию пора прекращать. Не передерживайте листья, вы испортите свой копорский чай, при передержке аромат сменится на запах спитого дешёвого чая.
vk.com/cepkot
www.youtube.com/user/leska000?feature=mhee
В жизни есть много чего интересного, но ...
Последнее редактирование: 4 года 7 мес. назад от серкот.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: Venator, igor89yamal, Ruslan